Миллионы людей на планете умнее меня, миллионы глупее и миллионы такие же как и я, - наверное каждый готов согласиться с этим. Но вот признать, что конкретный Иван Петрович, Ксюша Мажбиц или моя девушка/парень абсолютно равен со мною умом, по-моему, невозможно.
Если знаком с человеком, говорил с ним о чем-то кроме погоды, то однозначно идентифицировал его как:
А. Гораздо умнее меня, вообще профессор, не голова, а совет министров. Присваивается знакомым которыми восхищаются, чьи достижения или уровень знаний недосягаемы. С ними умом не бодаются, просто внимают.
Б. Чуть умнее меня. Примерно одинаковый уровень образования, достижения и кругозор, но они обладают неким значимым умением, которого у меня нет. Знают голландский язык, например, или могут под парусом ходить.
Вот тут спортивный интерес - постоянная борьба, дискуссия и соревнование в остроумии, в некоей абстрактной правоте, типа кто круче Чак Норрис или Шварценеггер, короче, вот это и есть самый интересный собеседник.
В. Чуть глупее меня. Примерно одинаковый уровень образования, достижения и кругозор, но есть нечто, в чем они глупее. Значимость этого изъяна не имеет значения, сгодится все! Чтобы оказаться в этой группе нужно просто в чем-то не совпасть во мнении со мной: верить в приметы или нет, есть ли дружба между МиЖ, пудак ли Мутин, - неважно. Главное - я переспорила, хотя бы единожды.
Г. Дурак/дура.
Все это и к интернет дискуссиям, сиречь срачам, относится.
Ну так вот и получается, что большинство людей, с которыми мы общаемся, мы считаем слегка глупее себя, пара-тройка тех, с кем интересно, это слегка умнее себя и может быть один вообще профессор.
Есть еще родители: они то дураки отсталые, то мама это святое. Часто входят в группу А , а что вы думали, умницы( типа я) от дураков не родятся.
А вот равных я не нашла.