mikaelena (mikaelena) wrote,
mikaelena
mikaelena

Равные разумом

  Интересуюсь, может ли быть такое, чтобы Некто считал другого равным себе по интеллекту. Теоретически - да сколько угодно, а вот по факту    разве бывает?
  Миллионы людей на планете умнее меня, миллионы глупее и миллионы такие же как и я, - наверное каждый готов согласиться с этим. Но вот признать, что конкретный  Иван Петрович, Ксюша Мажбиц или  моя девушка/парень абсолютно равен со мною умом, по-моему, невозможно.

Если знаком с человеком, говорил с ним о чем-то кроме погоды,  то однозначно идентифицировал его как:

А.  Гораздо умнее меня, вообще профессор, не голова, а совет министров.   Присваивается знакомым которыми  восхищаются, чьи достижения или уровень знаний  недосягаемы. С ними умом не бодаются, просто внимают.

Б.  Чуть умнее меня. Примерно одинаковый уровень образования, достижения и кругозор, но они обладают неким значимым  умением, которого у меня нет. Знают голландский  язык, например, или могут под парусом ходить.
Вот тут спортивный интерес  - постоянная борьба, дискуссия и соревнование в остроумии, в некоей абстрактной правоте, типа кто круче Чак Норрис или Шварценеггер, короче, вот это и есть самый интересный собеседник.

В. Чуть глупее меня. Примерно одинаковый уровень образования, достижения и кругозор, но есть  нечто, в чем  они глупее. Значимость этого изъяна не имеет значения, сгодится все! Чтобы оказаться в этой группе нужно просто в чем-то не совпасть во мнении со мной: верить в приметы или нет, есть ли дружба между МиЖ, пудак ли Мутин, - неважно.  Главное -  я переспорила, хотя бы единожды.

Г. Дурак/дура.

Все это и к интернет дискуссиям, сиречь срачам, относится.
Ну так вот и получается, что большинство людей,  с которыми мы общаемся, мы считаем слегка глупее себя, пара-тройка  тех,  с кем интересно, это слегка умнее себя и может быть один вообще профессор.
Есть еще родители: они то дураки отсталые, то мама это святое. Часто входят в группу А ,  а что вы думали, умницы( типа я) от дураков не родятся.
 А вот равных я не нашла. 
Tags: интеллект
Subscribe

  • Прекраснодушные подлецы

    Нет такого подлеца, который не придумал бы бы, почему он хороший, а остальным - так и надо. Муж-изменщик объясняет: я делал для неё всё( я…

  • Иордань

    Сколько же их стоит и ожидает своей очереди… многие явно неверующие, некоторые боятся и пришли явно за компанию. Бедняги, попались на…

  • Исчезающий вид

    Непослушных детей больше нет. Невоспитанных тоже больше не существует. Не верите? Трудно в это поверить, ведь каждый думает, что их видел много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments