mikaelena (mikaelena) wrote,
mikaelena
mikaelena

Застенчивость и тщеславие

Это одно и то же, только застенчивость это крайняя,  опухшая форма тщеславия.

      Вот простой  обычный тщеславец всегда ищет способ обратить на себя внимание, отличиться. При этом возможный провал его не сильно пугает; конечно, очень неприятно, и он  будет переживать, но возможность наесться чужого восторга манит непреодолимо. И тщеславец не упустит случай влезть на табурет почитать стихи (здесь зрители аплодируют, аплодируют...), даже если знает только пару строф.

      Застенчивый всегда в тени, в сторонке, боится выступать, зачастую просто разговаривать ему тяжело.
А почему?
 Он боится,  что у него плохо получится, что о нем кто-то подумает дурно, что он выставит себя недоумком и т.п. Он боится не получить одобрения. Это самое страшное. Хуже только получить явное  неодобрение.  Человек, зацикленный на общественном одобрении, кто? Тщеславная душонка, и не надо ля ля.
Застенчивость -  это плюс на плюс и вышел минус. Страх перед вниманием людей  - это страх не понравиться и (капс) УВИДЕТЬ И ПОНЯТЬ, что ты, такой распрекрасный, можешь не нравиться. Как так, я же такой хороший?
       Открытый тщеславец решает проблему неодобрения легко - эти жалкие и ничтожные людишки   " просто не доросли до моей музыки". Что ж,  поищем более достойных, а этих очаруем потом чем-то ещё.
       Застенчивый не может вынести проблему неодобрения из себя, она у него уходит внутрь и жрет его самооценку.  Его самооценка ему так дорога,что он готов отказаться от аплодисментов, только бы её не потревожить. Поэтому он застенчивый и тихий. Стеснительный  выпендрежник. Скромный наполеон.
 Несчастный человек.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments