mikaelena (mikaelena) wrote,
mikaelena
mikaelena

Порядок в голове

  Вот не люблю, когда свысока рассуждают об умственных способностях человека, ориентируясь на порядок на его рабочем месте.   Все слышали про "беспорядок на столе = бардак  в голове". Так могут говорить, только те, у кого самого на столе даже муха не сидела, и кто этим очень гордится. Напрасно, кстати.

  По моим наблюдениям люди, которые могут эффективно работать в беспорядке обладают гораздо лучшей оперативной памятью, чем аккуратисты. Ну то есть им не нужно каждый раз ставить карандаш на место, чтобы знать где он - они и так знают.  Они помнят, куда его положили в последний раз, и будут помнить, куда положат в следующий. Даже если он упадет на пол и будет там лежать неделю, в тот момент, когда карандаш понадобится, любитель хаоса будет знать, где его искать.
  Аккуратисты сами признают, что в бардаке работать не в состоянии, то есть  не хватает у них оперативки, чтобы знать,  где та или иная вещь в каждый момент работы. Им надо, чтоб она была на месте - иначе никак.  И эти люди гордятся порядком в голове! Он у них, безусловно, там есть, но гордиться тут совершенно нечем - обычное дело.

Сдается мне, что аккуратисты - это люди, которые к процессу работы относятся с бОльшим уважением, а бардачники - люди результата. Этапы работы сами по себе не вызывают у них трепета; важно лишь достигнуты цели или нет.
  А также замечено, что в случае провала задания аккуратисты чаще  начинают опрадываться; я и то сделал, и это, а потом еще вон то...  Как правило, это никому не интересно, что вызывает у любителя порядка чувство обиды и  недооцененности .
Справедливости ради надо сказать, что и люди процесса и люди результата нужны и важны, и хорошее их сочетание повышает общую эффективность работы. Ведь порядок на столе отражает отнюдь  не порядок в голове, а просто общий способ организации мыслительного процесса.

Вот такие диагнозы я могу поставить по виду рабочего места. Обращайтесь.


P.S   Само собой я из тех, кто может работать в беспорядке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments