mikaelena (mikaelena) wrote,
mikaelena
mikaelena

Отвратительные, тревожные желтые цветы

Нарциссы.
 Да просто везде они, эти деструктивные личности и нет от них спасения.  Нарциссическое растройство у начальницы, мамы и свекрови диагностируют почти наверняка. Диагноз  безошибочно устанавливает подчиненная, дочь или невестка соответственно.

Признаки нарцисса широко известны, нет смысла повторять.
Но,помимо общих признаков, их наделяют поистине демоническими качествами; и жертву-то они сразу чуют и хватают мертвой хваткой, и энергию жизненную они пожирают у несчатных, и используют втемную окружение жертвы, чтоб насладиться её страданиями.  Почему? Ну как же... Нельзя же признать, что тебя мучает обычный человек, конечно же, это неведомые силы ему помогают. Что ж, не стану спорить, тем более бесполезно.

А вот признаки жертвы нарцисса почему-то никто разбирать не хочет. А зря. Сдается мне это сразу же проредило бы ряды потерпевших.
Чтобы определиться с тем, кто станет жертвою нарцисса бытового, надо знать, чего же он в обще-то хочет. Это нетрудно: нарцисс  - по сути эгоист с высокой демонстративной составляющей.  Демонстративность требует взаимодействия.
Пример.  Эгоист простой, получая отказ, возмущается, обижается и  замыкается. Эгоист демонстративный к этому добавляет миллион иных претензий, не имеющих отношения к отказу; вспомнит все прошлые обиды, обвинит отказавшего ( неважно в чем),  будет давить на совесть, жалость, долг и призывать Бога и всех в свидетели того, что он терпит муки ни за что.  Это и есть взаимодействие ради взаимодействия, а не ради результата.

Ну и кто же может дать нарциссу такое взаимодействие  ? Только два человека:
1) Жертва настоящая. Она оправдывается, ей стыдно,что обидела такого хорошего человека, она искренне извиняется. А нарцисс с  комфортом ведет беседу о себе любимом, получая в ответ подтверждающие реплики.
2) Вот тут сюрприз. Второй человек, который идеально удовлетворяет страть нарцисса в взаимодействиям - другой нарцисс. Да. И он даже лучше, т.к. взаимодействует активно! Он возражает, он обвиняет в ответ, он припоминает прошлое, он проецирует. Просто праздник какой-то! Они оба слышат только себя, но строго придерживаются общей канвы разговора; кто тут Дартаньян, а кто совсем наоборот. Это идеальная тема  для любого нарцисса, и оба взаимодействуют со всей страстью.
  Ловушка тут в том, что каждый из них, в конце эпизода чувствует некоторое неудовлетворение, тк  он не все сказал! Оба многократно мысленно прокручивают эпизод, придумывают новые аргументы о своем дартаньянстве и ужасно страдают, что не сказали их. Оттого и мучаются оба, считая себя жертвами друг друга. Впрочем, хороший нарцисс всегда несчастная жертва этого мира, так что тут все ОК.

Вот интересно, если нарциссы терзают друг друга, то кого жалеть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments